Взыскание долга по расписке

Стоимость данной услуги, оказываемой адвокатом Р.Н. Карандашевым – 15.000 рублей.

Если же клиенту необходимо исключительно составление проекта заявления о выдаче судебного приказа,  стоимость такой работы – 2.000 рублей.

Есть расписка, но должник не возвращает долг. Как подать в суд?

Рассмотрев в предыдущих статьях вопросы составления расписки и законных процентов, поговорим теперь о взыскании долга в судебном порядке.

Первым вопросом, от ответа на который зависит порядок действия – какова сумма долга. Если меньше 500.000 рублей – то необходимо обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа в мировой суд. Если сумма долга 500.000 и выше, то дело рассматривается в порядке искового производства. Остановимся подробнее на судебном приказе.

Судебный приказ — что это?

Определение судебного приказа содержится в статье 122 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Для того, чтобы получить судебный приказ не требуется участие в судебном заседании. Судья рассматривает заявление, поданное с приложением долгового документа, и если не возникает сомнений – выдает судебный приказ. Сроки при этом следующие:

— в течение пяти дней с момента подачи заявления судья выносит судебный приказ и направляет его должнику;

— должник в течение десяти дней с момента получения судебного приказа имеет право представить в суд свои возражения и тогда судебный приказ будет отменен.

Для отмены судебного приказа должнику не требуется указание мотивов – достаточно просто заявления, в котором будет указано «не согласен – потому что не согласен».  Зачастую недобросовестный должник, с целью затянуть взыскание долга, злоупотребляет своим правом и заявляет об отмене судебного приказа. Это, конечно, неприятно, однако в случае если юридическая помощь оказывается взыскателю профессиональным представителем, понесенные дополнительные издержки можно будет взыскать с должника.

Но что же будет если должник не получит копию судебного приказа, просто не придя за ним на почту? В этом случае десятидневный срок начинает течь со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции. Этот порядок разъяснил Пленум Верховного суда:

Выдержка из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62:

Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ, часть 3 статьи 229.5 АПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения — отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника.

Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте ФГУП «Почта России».

Отчет об отслеживании отправления распечатывается и приобщается к материалам приказного производства.

По общему правилу заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по месту жительства ответчика. В тексте указывается наименование суда, взыскатель, должник, требование и обстоятельство на которых оно основано, перечень прилагаемых документов. Для самостоятельного составления заявления о выдаче судебного приказа можно воспользоваться образцом.

Заявление оплачивается государственной пошлиной, размер которой равен 50% от размера государственной пошлины за рассмотрение имущественного спора судом общей юрисдикции. Порядок расчета определен статьей 333.19 ГПК РФ. Для более простого расчета суммы госпошлины можно воспользоваться специальным калькулятором.

К заявлению прикладывается оригинал документа, выступающего основанием для взыскания суммы долга, который после вынесение судебного приказа не возвращается. Полученный взыскателем судебный приказ подается в службу судебных приставов для исполнения.

Следует иметь ввиду, что если рассмотрев заявление о выдаче судебного приказа, судья сочтет, что требование взыскателя не является бесспорным, то поданное заявление будет возвращено.

Такое может произойти, если расписка составлена ненадлежащим образом – отсутствуют необходимые данные о должнике, есть неоговоренные исправления или документ поврежден. Однако пройти стадию заявления о выдаче судебного приказа нужно в любом случае, даже если возврат заявления мировым судьей очевиден. Так, в моей практике была ситуация, когда в расписке, предоставленной доверителем, отсутствовала подпись заемщика (зато была подпись займодавца!). Вместе с тем подписи заемщика присутствовали в графике погашения, что давало серьезные надежды на благоприятный исход дела. Было понятно, что судья вернет заявление и нужно будет обращаться с исковым заявлением, однако формально стадию выдачи судебного приказа нужно пройти. Подав сразу исковое заявление, мы неизбежно столкнемся с тем, что оно будет возвращено без рассмотрения со ссылкой на подп. 1.1 п.1 ч.1 ст.135 ГК РФ, в соответствии с которым судья возвращает исковое заявление в случае, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. Эта новелла введена сравнительно недавно – Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ. Ранее господствовала позиция, согласно которой выбор между приказным и исковым производством принадлежал истцу. В результате практикующие юристы часто подавали сразу иск в суд, относясь пренебрежительно к судебному приказу, в силу легкости и большой вероятности его отмены по заявлению должника.

Нашел разрешения в судебной практике и вопрос, как взыскивать законные проценты.. Ранее, в случае заявления требований о взыскании таких процентов, однозначно предполагало рассмотрение дела по правилам искового производства.

Пленум Верховного Суда в Постановлении от 27.12.2016 № 62 разъяснил:

Под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятисот тысяч рублей — по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями

Таким образом, требование о взыскании процентов по ст.809 ГК РФ и ст.395 ГК РФ может содержаться в заявлении о выдаче судебного приказа.

Взыскание судебных издержек в приказном производстве

Возможно ли взыскание судебных издержек, понесенных взыскателем в приказном производстве, в том числе затрат на юридическую помощь, с должника? К сожалению, ответа на этот важный вопрос Пленум Верховного Суда не дал. Мнения на правовых форумах в Интернете тоже расходятся. Подробное исследование данного вопроса было изложено мною в отдельной статье.

 

Юридическая помощь в приказном производстве

Юридическая услуга «Взыскание суммы долга в приказном производстве» является типовой и достаточно частой в практике адвоката. Типовой перечень действий, осуществляемый адвокатом следующий:

  •  анализ документов предоставленных доверителем с целью определения перспектив вынесения судебного приказа;
  •  составление заявления о выдаче судебного приказа;
  •  расчет законных процентов;
  • расчет государственной пошлины;
  •  подача заявления о выдаче судебного приказа в мировой суд;
  • отслеживание процессуальных действий, совершаемых судом в рамках приказного производства.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Адвокатский кабинет Карандашёва Романа Николаевича