Представление потерпевшего в уголовном процессе

Порой парадоксальная складывается ситуация: лицо, совершившее преступление и находящееся в статусе подозреваемого или обвиняемого, обладает куда более значительным набором средств для защиты своих прав и интересов, нежели потерпевший. Более того, государство назначает подозреваемому защитника, с целью, чтобы эти права и интересы были защищены и реализованы в максимально полном объеме. А вот фигура потерпевшего от преступления оказывается в тени. Мало того, что оказаться жертвой – тяжелое психологическое потрясение, так еще нужно пройти все круги ада, коими могут оказаться предварительное следствие (одна очная ставка чего стоит!) и судебное заседание. А еще и страх – вдруг окажется так, что преступник останется на свободе, что тогда? Как жить?

Наверное для всякого очевидно, что уголовный процесс – вещь весьма сложная и запутанная. «Шестеренки», которые приводят его в действие, не всегда видны. Порой они скрыты за переплетениями процессуальных формул, взаимоотношений следователь-обвиняемый-защитник. Не редки в следственных органах и «закулисные» интриги. Да и вообще, отношение к потерпевшим у следователей зачастую пренебрежительное. Если с обвиняемым и его защитником можно «сторговаться» (не в материальном, а процессуальном плане – не вменять эпизод, указать смягчающие обстоятельства и т.п.), то с потерпевшим это всегда сложнее. Поскольку потерпевший всегда категоричен – преступника – посадить, ущерб – возместить и так далее. К

Крайне сложен диалог между потерпевшим и защитником обвиняемого. Защитник в сознании потерпевшего ставится чуть ли не на одну ступень с преступником. Но иногда контакт с адвокатом противоположной стороны может быть весьма важен, особенно когда речь заходит о добровольном возмещении ущерба. А вот контакт между прокурором и потерпевшим – это из области фантастики. И хотя и тот, и другой находятся на одной стороне, стороне обвинения, в плане возможности конструктивного контакта, между ними – пропасть.
Поэтому часто бывает, что потерпевший фактически отказывается от защиты своих прав – «пусть идет как идет», говорит он. Не знакомится с материалами дела, не присутствует в судебном заседании, не подает гражданский иск – безусловно, такая позиция удобна для следствия и суда, так как уменьшает объем работы, но вот говорить о защите прав потерпевшего в этом случае можно с большой натяжкой.

Занимаясь на протяжении продолжительного времени представлением потерпевших в уголовном процессе, могу отметить, что эта работа является юридической лишь на половину. Крайне большое значение имеет психологическая помощь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы человек успокоился и уже, в силу обретенного спокойствия, попытался трезво взглянуть на происходящее.
Следующим этапом становится разъяснение потерпевшему сути происходящего: чем подозреваемый отличается от обвиняемого, что такое мера пресечения, зачем знакомиться с постановлениями о назначении экспертизы и с заключениями. Как вести себя на суде. На какой стадии судебного разбирательства следует выразить требование о максимально строгом наказании и чем это мотивировать.

Помимо задачи обеспечения восстановления социальной справедливости, крайне важным является возмещение причиненного потерпевшему материального ущерба и компенсации морального вреда. Ведь именно в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства определяется размер причиненного ущерба и описывается в сухих фразах и терминах тот психологических фон, который называют «моральными и нравственными страданиями».

Приятно видеть результаты своих трудов, когда за совсем короткий промежуток времени, потерпевший превращается из несчастного и подавленного существа, в спокойного и уверенного участника процесса, последовательно и четко аргументирующего свою позицию.

Думаю, что из приведенных мною доводов, становится очевидно, что участие адвоката в уголовном процессе, как представителя потерпевшего, является крайне важным делом. И совет, который можно дать любому, оказавшемуся в подобной жизненной ситуации – не пускайте дело «на самотек». Обязательно наймите представителя!

Стоимость представления интересов потерпевшего на предварительном следствии адв. Карандашёвым Романом Николаевичем – от 15.000 рублей. Юридическая помощь оказывается по договору об оказании юридических услуг, выдаются документы финансовой отчетности, что позволяет взыскать понесенные потерпевшим издержки с лица, признанного виновным в совершении преступления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Адвокатский кабинет Карандашёва Романа Николаевича