Развод с иностранцем

Развестись в суде с супругом — гражданином Российской Федерации не представляет сложности. Однако если один из супругов является иностранцем, то могут возникнуть сложности. Законодательное регулирование данного вопроса не совсем четкое, что является причиной вопросов и отказов судом в принятии заявлений.

Очень распространена ситуация, когда точное местонахождение супруга-иностранца не известно, контакт с ним потерян. Работая, как адвокат в Бологое и ЗАТО Озерный, приходилось сталкиваться с ситуациями, когда неизвестно не только место жительства супруга-иностранца, но и отсутствует свидетельство о заключении брака. В этом случае развод в суде может затянуться на продолжительный период и занять больше года. Самая сложная ситуация — когда брак заключался на территории другого государства, бывшей союзной республике и свидетельство о заключении брака оказалось потерянным. Попробуем разобраться по-порядку.

    В какой суд подавать заявление о разводе с иностранцем?

Правовая регламентация развода с иностранцем содержится в статье 160 Семейного кодекса, пункт 1 которой гласит:

“Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации”.

Следовательно, ответ, в какой суд подавать, то есть как определяется подсудность, нужно искать в российском процессуальном законодательстве — то есть в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК РФ).

Первый вопрос, на который нужно ответить подавая иск о разводе с иностранцем, заключается в определении родовой подсудности, то есть определение уровня суда, рассматривающего данные дела. По  общему правилу, расторжение брака — компетенция мировых судей.

Следующий вопрос — территориальная подсудность, то есть в какой именно мировой суд необходимо подавать заявление.

Статья 28 ГПК РФ определяет, что иск предъявляется по месту жительства ответчика. Поскольку мы разводимся с иностранным гражданином, который на территории Российской Федерации не проживает или место нахождения которого неизвестно, то возможно применение положений ст.29 ГПК РФ.

Пункт 1 данной статьи указывает, что иск к ответчика место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему месту жительства в Российской Федерации. В этом случае в шапке иска, указывая ФИО ответчика, нужно указать: “место жительство неизвестно. Последнее известное место жительства: _адрес_”.

Стоит отметить, что говоря об имуществе, закон не сужает его перечень до недвижимости. То есть имуществом могут быть также и личные вещи. Последнее место жительства логично подтвердить, например, уведомлением о прибытии или договором найма жилого помещения, в котором фигурирует супруг-иностранец.

Согласно процессуальных особенностей, суд проверяет приемлемость иска для рассмотрения на стадии принятия заявления, а не в судебном заседании. В дальнейшем, конечно, суд может передать дело по подсудности, но сам факт принятия заявления — уже полдела!

Ещё один способом “протолкнуть” заявление о разводе с иностранцем в суд — связать в одном заявлении несколько требований.  Так, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, то можно в одном заявлении соединить требования о расторжении брака и о взыскании алиментов. В этом случае можно подать заявление в суд по месту жительства истца, сославшись на п.3 ст.29 ГПК РФ:

“Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства”

Другой важной нормой, предоставляющей право обратиться с заявлением о разводе по месту своего жительства, является п.4 ст.29 ГПК РФ:

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

В любом случае, если вы обратились с иском о разводе с иностранцем к мировому судье и вам отказано в принятии заявления, имеет смысл обжаловать такой отказ, обратившись в вышестоящий (т.е. районный) суд с частной жалобой. Частная жалоба подаётся в суд, отказавший в принятии заявления, то есть мировому судье.

Восстановление утраченного свидетельства о браке, выданного иностранным государством.

Одним из обязательных условий подачи заявления о расторжении брака с иностранцем, является приложение к заявлению подлинника свидетельства о браке (или документа, его заменяющего).  Но что делать, если брак заключался на территории иностранного государства и свидетельство утеряно? В этом случае для его восстановления необходимо обратиться в ЗАГС по месту своего жительства.

Порядок действий граждан и должностных лиц в этом случае определяется Административным регламентом Министерства иностранных дел и Минюста по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов. В этом случае необходимо оплатить пошлину в размере 350 рублей.

Подробно ответ на вопрос, как обратиться в ЗАГС и заполнить заявление, содержится в ответе, данным на официальном сайте Минюста РФ.

Однако нужно понимать, что запрос в иностранное государство дело не быстрое. На моей практике был случай, когда с момента обращения в ЗАГС до получения дубликата свидетельства о браке из республики Казахстан прошло около восьми месяцев, так что придется запастись терпением.

Порядок рассмотрения судом дела о расторжении брака

Успешно подав иск о разводе с иностранцем в мировой суд, необходимо ждать вызова в судебное заседание. Очень часто клиенты интересуются — можно ли не ходить в суд? Ответ на данный вопрос утвердительный. Для этого достаточно указать в просительной части заявления соответствующую просьбу. Тем не менее, пускать дело “на самотёк” не всегда правильно. Учитывая, как работают почтовые службы, вполне можно не узнать о каком-либо процессуальном действии (например, об отказе в принятии заявления или об оставлении его без движения). Поэтому лучше заключать соглашение с адвокатом и выдать ему доверенность на ведение дела за вас. В случае обращения к адвокату в Бологое — к Карандашёву Роману Николаевичу правовая помощь по делу о разводе с иностранцем обойдётся в 15.000 рублей. Услуга включает в себя составление заявления, оплату государственной пошлины, подачу заявления в суд, обжалование необоснованных судебных актов и участие во всех судебных заседаниях по делу. Небольшая плата за уверенность, что ваше дело по разводу с иностранным гражданином будет проведено лучшим образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: